スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

🎀TV출연 데뷔작!!! (SBS 모닝와이드) TV出演デビュー作!!!(SBSテレビ: モーニングワイド)

<양조장 방문기시리즈 제1탄>
송명섭명인 생막걸리 태인주조장

<マッコリ蔵元訪問記シリーズ第一弾>
ソン ミョンソップ名人マッコリ 泰仁酒造場


드디어 막걸리로 TV데뷔~!(o^^o)
이번 SBS취재진과 함께 방문한 것은 전통술 담그기 무형문화재의
송명섭 명인 막걸리 주조장.

ついに、マッコリでテレビデビュー!(o^^o)
今回SBS取材陣と訪問したのは、韓国 伝統酒 無形文化財の
ソン ミョンソップ名人マッコリ酒造場。

201312252213017df.jpg

우선 이 막걸리를 간단히 소개합니다.
상품명: "송명섭이 직접 빚은 생 막걸리"
알코올 : 6%
사용 원료: 쌀100%(국내산)

여기서 중요한 점은 무려 사용 원료의 쌀이 국내산라고 할 뿐만 아니라
송명섭 명인이 재배하는 쌀만을 사용하고 있는 것입니다.

まず始めに、このマッコリを簡単にご紹介いたします。
商品名: "ソン ミョンソップが 直接醸造した 生マッコリ"
アルコール: 6%
使用原料: 米100%(韓国国内産)

ここで重要な点は、なんと 使用しているお米は、
すべて ソン ミョンソップ名人が、栽培したお米だけを使用していると言う事です。

20131225221255a55.jpg

아침 6시에 방송국에서 마중이 와서 출발!
고속 도로에서 보였던 것은 일출에게 비추는 일면의 설경이었습니다.

朝6時に、放送局からお迎えが来て出発!
高速道路から見えたのは、朝日に照らされる一面の雪景色でした。

201312252212572d1.jpg

오전 10시에 전북 정읍시 태인에 도착!
꽤 많은 눈이 내려 드라마의 세계에 빠져든 것 같았어요.

午前10時に、全羅北道 井邑市 泰仁に到着!
かなりの雪が降り出して、ドラマの世界に迷い込んだような町並み。

201312252212594df.jpg

아침 식사도 못먹고 출발한 일동.
우선은 식사를!^^
주조장 근처에 있는 식당에서 가게사장님이 추천해주신 떡갈비 정식을 먹었습니당!

朝ごはんも食べずに出発した一同。
まずは、腹ごしらえ!^ ^
酒造場の近くにあった食堂で、お店の方ご推薦のトッカルビ定食(お餅入り肉団子スープ)をいただくことに!

201312252212599c7.jpg

다음번에 계속~~~~~!!!!!

次回へ、つづく! 乞うご期待!
スポンサーサイト

🎀2013.12.6.(금)제1회 팔도 막걸리 기행단 교육 및 발대식 第一回 韓国全土マッコリ紀行団 発足式

20131224113955dce.jpg

2013.12.6.(금)
"제1회 팔도 막걸리 기행단 교육 및 발대식"에 참석했습니다!
이 때의 참가자는 약 20명.
일본인은 저를 포함해 2명 뿐이었습니다.
뭔지...불안 반 기대 반이라는 느낌...(((o(*゚▽゚*)o)))

「第一回 韓国全土マッコリ紀行団 発足式」に 、参加しました~!
この時の出席者は、約20名。
日本人は、私を含めて2名だけでした。
なんだか....不安半分、期待半分って感じ.....(((o(*゚▽゚*)o)))

201312241139573c5.jpg

강의 시작!!!!!
선생님께서는 여행 작가이자 술 평론가 허시명 선생님~!
한국어로 강의 때문에 불안했지만 선생님의 화술과 표현력으로
마법에 걸린 듯 시간이 지난 순식간의 3시간이였습니다.
선생님께서 손에 들고 계시는 것은 금정산성막걸리의 누룩입니다.

レクチャー スタート~!!!!
先生は、旅行作家であり 酒評論家の ホ シミョン先生~!
韓国語でのレクチャーで 不安いっぱいでしたが、
先生の話術と表現力で 魔法にかかったかのように あっという間の3時間でした。
先生が手にさてれいるのは、金井山城マッコリの麹です。

2013122411395929f.jpg

금일의 시음막걸리.....
왼쪽부터 ...해장 생막걸리,계촌 생막걸리,선호 생막걸리,오미자 생막걸리,갯방픙 생막걸리.
그러나 도중에서 배고픔 때문에 거나한 상태.....f^_^;)
각 막걸리의 상세한 것은 훗날 차례로 소개하겠습니다.

本日の利きマッコリは、五味マッコリや、もち米で作ったマッコリ、
金浦で取れる金米で作ったマッコリ等々...途中から空腹ということもあり
すっかりほろ酔い状態で...f^_^;)
マッコリの詳しい説明は、後日、順番にご紹介させていただきます。

201312241140018bc.jpg

드디어 팔도 막걸리기행단의 "위촉장"을 받았습니다~~~~!!!!
같이 들고 있는 책은 선생님께서 쓰신 책 "막걸리,넌 누구냐?" 입니다.

그리고 마지막으로 선생님과 기념 사진!
"하나, 둘, 막걸리~~~~~" ☆〜(ゝ。∂)

다음은 마침내 양조장 견학!SBS텔레비전의 취재진과 함께!

ついに、韓国全土マッコリ紀行団の「委託状」を頂きました~~~~!!!!
一緒に持っている本は、先生が書かれた「マッコリよ、お前は誰だ?」です。

そして最後に、先生と記念写真!
「ハ~イ、マッコリ~~~~」☆〜(ゝ。∂)

次回は、ついに蔵元見学! 韓国SBSテレビの取材陣と共に!
乞うご期待!

🎀SBSのモーニングワイドに出演!SBS모닝 와이드로 출연!

今朝、8:15からSBSのモーニングワイドに出演!
去る12月13日金曜日"韓国8道 マッコリ紀行団"のメンバーとして、
韓国無形文化財 ソンミョンソプ名人のマッコリ蔵元へ
テレビ局の取材班とともに行ってきました。
(この時の内容は後日アップしますね)
その時の映像が今日放送されました。
マイナス6度の極寒の中での撮影で、こわばる顔‼︎(°_°)
次回アップを乞うご期待!

오늘 아침 8:15부터 SBS모닝 와이드로 출연!
지난 12월 13일 금요일"한국 8도 막걸리 기행단"으로서
한국 무형 문화재 송명섭 명인님의 막걸리 양조장에
방송국의 취재진과 함께 다녀왔습니다.
(이때의 내용은 후일 업 하겠습니다!)
그때의 영상이 오늘 방송되었습니다.
마이너스 6도의 추위 속에서 촬영에서 얼얼굴 ‼ ︎(°_°)
다음 업을 기다려주세용~!

🎀2013年 2月 マッコリとの出会い! 2013년 2월 막걸리와의 만남!


マッコリとの出会い!막걸리와의 만남!

今までふつーに飲んでいたマッコリ。
この日を境に特別なものとなりました!
マッコリはどれを飲んでも同じと思っていた私。
それがなんと1000種類以上もあることを知ってしまった!
偶然発見した「マッコリソムリエ体験教室」…
この日からミョンウク先生が私のお師匠様に!(((o(*゚▽゚*)o)))

지금까지 평범하게 마시던 막걸리.
이 날을 경계로 특별한 것으로 되었습니다!
막걸리는 모두 같다고 생각하고 있던 나.
그러나 무려 1000종류 이상이 있는 것을 알아 버렸다!
우연히 발견했다"막걸리 소믈리에 체험 교실"...
그날부터 명 욱 선생님께서 저의 한국 전통 술의 스승님!(((o(*゚▽゚*)o)))
プロフィール

村岡ゆかり/무라오카 유카리

Author:村岡ゆかり/무라오카 유카리
✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
🍶韓国政府認定 伝統酒ソムリエ/ 농진청 인증 전통주 소믈리에
🍶伝統食酒文化研究家/전통식주문화연구가
🍴食学研究家/요리연구가
🍶伝統食酒文化コラムニスト / 전통식주문화 칼럼니스트
🍶マッコリソムリエ / 막걸리소믈리에
🍴調理師 / 요리사 (국가자격)
🍴専門調理師(フランス・イタリア料理部門) / 전문 요리사(프랑스・이탈리아요리부문) (국가자격)
🍴食育インストラクター / 식육 인스트럭터 (인정 자격)
🍶日本人マッコリソムリエ会 会長 / 일본인 막걸리소믈리에회 회장

✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨

2010年 伝統食酒文化研究のため渡韓。
전통식주문화연구하기 위해 도한.
2012年 西江大学 韓国語教育院卒業。
서강대학교 한국어교육원 졸업.
2013年 韓国にて、株式会社設立。
한국에서 외국인 법인 주식화사 설립.
2014年 第5回 韓国伝統酒ソムリエ競技大会 入賞
同年 韓国政府認定 伝統酒ソムリエ 資格取得

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。